Dieci anni di tradizione col Mais Rosso di Banchette, dal 24 al 26 ottobre
19-10-2014 23:29 - EVENTI
Banchette (TO), di Desiree´ Gabella. Nuovo importante appuntamento per la festa del "Mais Rosso" di Banchette, organizzata anche quest´anno dal gruppo "Bio Culture Banchette", che, quest´anno, compie 10 anni e da quattro ha cambiato la denominazione da "Pignoletto Rosso"a "Mais Rosso di Banchette". L´evento, che ogni anno in autunno punta a far conoscere e celebrare la riscoperta e la valorizzazione di questo antico mais, che per le sue proprietà e qualità si è aggiudicato un posto nel "Paniere dei prodotti tipici" della Provincia di Torino e quest´anno sarà di nuovo presente al "Salone del Gusto" di Torino, a Banchette si articolerà da venerdì 24 fino a domenica 26 ottobre, partendo con la caratteristica cena della "Sin-a del Pignulet", a base di prodotti tipici canavesani. La festa proseguirà sabato 25 ottobre, a partire dalle ore 14.00, con la seconda "Corsa Podistica del Mais Rosso", una gara competitiva FIDAL, organizzata dalla Società Atletica Canavesana, che si dislocherà in un circuito sviluppato per le vie del centro storico di Banchette, per un percorso di 8800 km. Nella stessa giornata verranno allestite mostre ed esposizioni, tra cui la Mostra di Modellismo statico e del Bicentenario dell´Arma dei Carabinieri, nel Salone Emilio Pinchia, e l´esposizione di moto, auto e cicli d´epoca, macchine per scrivere e da calcolo Olivetti, nonché modellini in scala e in movimento, all´interno del Bocciodromo. A partire dalle ore 18.30, inoltre, vi sarà l´apertura del padiglione gastronomico, con degustazione di cibi a base di polenta di Mais Rosso. Domenica 26 ottobre, giornata clou dell´evento, la festa si aprirà alle ore 9.00 con l´allestimento del mercatino e presentazione di prodotti tipici del territorio,esposizione di trattori d´epoca e degustazione di miasse, friceui d´pom, zabaglione, caldarroste e altre specialità locali. Nella stessa giornata, inoltre, presso la chiesa si San Giuseppe del paese, si terranno dimostrazioni di scultura, ad opera dell´Uni3 Ivrea e Roveno Cozzani, e di processo artigianale di lavorazione della lana. Il Mais Rosso di Banchette, inoltre, anche quest´anno, dedicherà una particolare attenzione ai bambini tramite la "Fattoria Didattica", con attività didattiche dedicate, mirate allo sviluppo della curiosità e della creatività dei bambini, al fine di far conoscere loro il mondo della fattoria e della campagna. Polenta e affini, ma non solo, a Banchette, con il Mais Rosso, per riscoprire le antiche origini di un mondo contadino che, tutt´oggi, e´ parte integrante della tradizione e della storia del Canavese.
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