Biella, il 15,16,17 maggio presso Biella Fiere, si svolgerà il Festival del Risotto Italiano
14-05-2015 16:32 - COMUNICATI STAMPA - Riceviamo e Pubblichiamo
Grande fine settimana quello del 15, 16 e 17 maggio a Biella Fiere dov´è in corso, fino al 2 giugno ogni week end, il 5° Festival Nazionale del Risotto Italiano. In occasione del secondo Raspelli Day della manifestazione, al notissimo e amato critico gastronomico, conduttore storico del programma TV Melaverde, verrà conferita la cittadinanza onoraria di Gaglianico "Per aver - si legge fra l´altro nella motivazione - ideato il Festival Nazionale del Risotto Italiano che, giunto alla quinta edizione nel complesso Biella Fiere del Comune di Gaglianico, valorizza e offre visibilità nazionale ad alcune delle più importanti eccellenze agroalimentari del territorio biellese, a partire dal Riso DOP di Baraggia Biellese." La cerimonia si svolgerà alle ore 18,30 nell´aula consiliare di Gaglianico, dopodichè il "nuovo" cittadino raggiungerà Biella Fiere e il Festival del Risotto per cimentarsi con il Casulot, il Risotto di Raspelli messo a punto con la chef Silvia Saltarelli e che grande consenso ha ottenuto in occasione dell´esordio al Festival di due settimane fa.
Ma il fine settimana sarà caratterizzato, oltre che dalla preparazione di nove nuovi risotti, dal gemellaggio del Festival del Risotto con il Marocco che, con la chef marocchina Noura Herrag di Slow Food, presenterà un risotto con zafferano Taliouine e aromi berberi, e un grandioso cous cous con verdure di stagione, confit di cipolle, uva sultanina e Samet di Chefchaouen (si tratta di una riduzione di uve zuccherine). Il menù completo della tre giorni elenca numerose suggestioni, ad ulteriore ed ennesima dimostrazione di quanto il riso, declinato in forma di risotto, offra infinite possibilità combinatorie con i prodotti territoriali che dall´Alto Piemonte arrivano all´altra sponda del Mediterraneo.
L´ingresso è libero e gli orari dalle 18 alle 23 nei feriali, e dalle 11 alle 23 sabato e festivi, con pausa fra le 15 e le 18. Rispetto agli orari di accesso al pubblico, i risotti vengono serviti "all´onda" un´ora dopo: dalle 12 e dalle 19.
EDOARDO RASPELLI, A CUI VERRA´ CONFERITA LA CITTADINANZA ONORARIA DI GAGLIANICO, SARA´ VENERDI´ 15 AL FESTIVAL DEL RISOTTO CON IL "SUO" CASULOT CHE SI MISURERA´ CON IL RISO BERBERO E IL COUS COUS DI NOURA HERRAG DI SLOOW FOOD
IL RISOTTO ITALIANO
SI GEMELLA CON IL COUS COUS
MAROCCO E AROMI BERBERI
AL FESTIVAL DEL RISOTTO
RASPELLI E IL CASULOT
INCONTRANO IL MAROCCO
AL FESTIVAL DEL RISOTTO
Menù del 15, 16 e 17 maggio
- Panissa (Gian Luca Bellardone)
- Risotto al Castelmagno e tartufo (Gian Luca Bellardone)
- Risotto con le rane (Gian Luca Bellardone)
- Riso con zafferano Taliouine e aromi berberi (Noura Herrag)
- Cous cous con verdure di stagione, confit di cipolle, uva sultanina e samet di
Chefcaouen (Noura Herrag)
- Risotto al ratafià Rapa di albicocche con sfilacci di speck (Maurizio Coda)
- Risotto degli Alpini in trincea con cavolo nero, carne e formaggio di montagna
(Maurizio Coda)
- Agnolotti piemontesi al sugo d´arrosto (Maurizio Coda)
- Casulot, il risotto di Raspelli (Silvia Saltarelli)
- Risotto al radicchio, pancetta e ristretto di Nebbiolo (Silvia Saltarelli)
- Risotto al fiordaliso (Silvia Saltarelli)
Ma il fine settimana sarà caratterizzato, oltre che dalla preparazione di nove nuovi risotti, dal gemellaggio del Festival del Risotto con il Marocco che, con la chef marocchina Noura Herrag di Slow Food, presenterà un risotto con zafferano Taliouine e aromi berberi, e un grandioso cous cous con verdure di stagione, confit di cipolle, uva sultanina e Samet di Chefchaouen (si tratta di una riduzione di uve zuccherine). Il menù completo della tre giorni elenca numerose suggestioni, ad ulteriore ed ennesima dimostrazione di quanto il riso, declinato in forma di risotto, offra infinite possibilità combinatorie con i prodotti territoriali che dall´Alto Piemonte arrivano all´altra sponda del Mediterraneo.
L´ingresso è libero e gli orari dalle 18 alle 23 nei feriali, e dalle 11 alle 23 sabato e festivi, con pausa fra le 15 e le 18. Rispetto agli orari di accesso al pubblico, i risotti vengono serviti "all´onda" un´ora dopo: dalle 12 e dalle 19.
EDOARDO RASPELLI, A CUI VERRA´ CONFERITA LA CITTADINANZA ONORARIA DI GAGLIANICO, SARA´ VENERDI´ 15 AL FESTIVAL DEL RISOTTO CON IL "SUO" CASULOT CHE SI MISURERA´ CON IL RISO BERBERO E IL COUS COUS DI NOURA HERRAG DI SLOOW FOOD
IL RISOTTO ITALIANO
SI GEMELLA CON IL COUS COUS
MAROCCO E AROMI BERBERI
AL FESTIVAL DEL RISOTTO
RASPELLI E IL CASULOT
INCONTRANO IL MAROCCO
AL FESTIVAL DEL RISOTTO
Menù del 15, 16 e 17 maggio
- Panissa (Gian Luca Bellardone)
- Risotto al Castelmagno e tartufo (Gian Luca Bellardone)
- Risotto con le rane (Gian Luca Bellardone)
- Riso con zafferano Taliouine e aromi berberi (Noura Herrag)
- Cous cous con verdure di stagione, confit di cipolle, uva sultanina e samet di
Chefcaouen (Noura Herrag)
- Risotto al ratafià Rapa di albicocche con sfilacci di speck (Maurizio Coda)
- Risotto degli Alpini in trincea con cavolo nero, carne e formaggio di montagna
(Maurizio Coda)
- Agnolotti piemontesi al sugo d´arrosto (Maurizio Coda)
- Casulot, il risotto di Raspelli (Silvia Saltarelli)
- Risotto al radicchio, pancetta e ristretto di Nebbiolo (Silvia Saltarelli)
- Risotto al fiordaliso (Silvia Saltarelli)
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